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アトピーの方のためのスイーツ


実はシェフパテイシエの私も小麦粉アレルギーなんです。
小麦粉を扱う時は、ゴーグル・マスク・ゴム手袋をつけて作業をしています。小麦粉がアレルゲン(アレルギーを起こる物質)になってから、20年くらい経ちますが、火が通った状態(アルファ化)であれば、食べても大丈夫です。いろいろな原因でアトピー性皮膚炎やアレルギー体質になるようですが、できるだけ、自分(お子さん)のアレルゲンを把握して、原因食品を除去することが大切です。



★アトピーの方のためのケーキ

アトピーの方のためのケーキアトピーの方のためのケーキ(卵と乳製品を除いたケーキとクッキーのレシピです。)ご家庭で作りやすいようにしています。






(材料)
デコレーションケーキ5号サイズ直径15cm1台分  
かぼちゃクリーム
(さつまいもクリームの場合も同量)
  かぼちゃ500g(皮・種を含まない)-2cm位の厚さに切って蒸し、皮を落とします
  水50g
  メープルシロップ50g
  ☆ケーキに塗れるくらいの柔らかさになるように水の量を調整
スポンジ  
  ぬるま湯175g  
  ココナッツパウダー13g  
  黒砂糖かきび砂糖50g  
  ☆ボールに材料を入れ、泡立て器でよくとかす  
国産薄力粉か小麦アレルギーの方は米粉(微粉末)で商品名リ・ファリーヌなど125g  
ベーキングパウダー 5g  
  ☆どちらもふるっておく  


(作り方)
(1) 蒸し器を火にかけて、蒸気を上げておく。
(2) 人肌より冷めた☆にふるった粉を泡立て器で固まりが無くなるで混ぜます。
(3) テフロン加工した直径15cmの丸形に(型にはサイドペーパーや底紙は敷かない)入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ10分〜13分位強火で蒸す。
(4) 蒸し上がったスポンジ型を、ケーキクーラーかアミ等において冷まします。
(5) 2枚にスライスして回転台にのせ(なければよろしいです)Bの方にパレットナイフなどでかぼちゃクリームを塗り、苺やお好みのフルーツをスライス(または丸ごと)して並べます。
(6) フルーツがかくれる位にクリームを塗ります。
(7) Aをのせて、スポンジ台の地肌が見えないようにクリームを塗っていき、皿にのせます。
(8) 残ったクリームを、メッセージを書く分、少しとっておき、水で絞りやすい固さに(マヨネーズくらい)ゆるめる。
(9) 絞り袋に入れお好きな口金をつけてケーキに絞ります。
絞り袋が無い場合 ビニール袋に入れ、(小さく透明なもの)上をしばって絞り出す部分を小さく切りケーキに絞っていく。
(10) メッセージを書く場合はここで書く。
(11) 苺やお好きなフルーツを飾ってきれいな黄金色のケーキの出来上がりです!!




★セサミクッキー
(密閉容器にに入れて1カ月くらいもちます)


(材料)
A. 黒砂糖(粉)もしくは
きび砂糖 もしくは
三温糖 150g
  黒ごま(粒) 120g
B. 水あめ 30g  
  水 80g  
C. 国産薄力粉 220g  
  ベーキングパウダー 1g  


(作り方)
(1) ボールに水と水あめを入れ溶かす(少し温めても良い)
(2) Aを混ぜてボールに入れ、Cをふるいながら、水あめを溶かしたボールに入れる。


(3) 全て混ざったらゴマを混ぜる。
(4) オーブンを150℃に温めておき、スプーンで、天板に適当な大きさに(10円玉位の大きさ)丸くのばして焼く。焼くと伸びるので間を開ける。隣とくっつきやすい。




当店では、2週間前までにご注文いただけると、かぼちゃクリームのデコレーションケーキを(前述の蒸しケーキではなく焼いたケーキ)冷凍便で発送いたします。
ひと晩冷蔵庫で解凍して、お好きなフルーツを飾ってお召し上がり下さい。(申し訳ございませんが、アナフィラキシーショックのある方には残念ながらお作りいたしかねます)
※12月15〜28日はアトピーの方向けのケーキはお休みさせていただいております。


洋菓子工房 パパ・パティシエ
秋田県秋田市御野場新町3丁目4-10
TEL&FAX:018-839-8883
■定休日:月曜日・火曜日 ■営業時間:10:00〜19:00
 

  TEL&FAX.018-839-8883